공장 개념설계
제조사의 요구사항, GMP, cGMP, HACCP, ISO 요구사항에 맞도록 레이아웃을 디자인 합니다.
잘못된 설계로 인한 실패비용을 줄이고 효율적인 공간을 창조합니다.
제조사의 요구사항, GMP, cGMP, HACCP, ISO 요구사항에 맞도록 레이아웃을 디자인 합니다.
잘못된 설계로 인한 실패비용을 줄이고 효율적인 공간을 창조합니다.
공장 설립
1. 설비 선정
제조공장 설립은 우선 어떤 제품을 제조 할 것인가를 먼저 정해야 합니다.
제조품에 따라 제조설비에 필요한 급수, 배수, 압축공기, 전력 등의 유틸리티의 지정과 배치가 이루어 집니다.
2. 위치 선정
가. 토지용도
지인을 통하는 방법도 있겠지만 부동산 중개인을 통해 건축부지 매입이나 임대 장소를 찾는 것을 권장합니다.
어떤 산업이든 물류조건, 구인조건 등을 고려해야 하지만
우선 설장설립이 가능한 지역인지, 임대 건물이 공장용으로 허가난 곳이니지 확인 해야 합니다.
나. 상수, 폐수
지하수 보다는 상수도 공급이 가능한 곳을 선정하여야 합니다.
최초 인허가에서 부터 cGMP, GMP, HACCP 등 각종 인증 시 상수도 공급은 수질검사 면죄 등의 혜택을 받습니다.
폐수 부분도 같으며 산업단지에 입주 할 때는 산업단지 종말 처리장이 있는지 확인해야 한다.
만약 하수 종말처리장이 없는 산업단지라면 폐수 처리 시설이나 폐수 보관 시설을 건축 시 감안해서 자체적으로 폐수 처리장을 만들던가 외부 처리 용역업체를 이용해야 합니다.
다. 주변여건
식품과 화장품은 생각보다 민감하고 까다로운 제품입니다.
예를 들어 해충 부분을 생각하면 공장 주변에 산, 논, 밭, 숲 등을 피해야 합니다.
방충방서비용 상승은 물론이며 제품의 혼입가능성도 높기 때문입니다.
주변 여건은 향후 종교적 인증을 받을 때도 문제가 됩니다.
예를 들어 할랄인증을 받고 싶은데 주변에 돼지 농장 혹은 육가공 업체가 있다면 여러가지 곤란한 상황이 발행할 수 있습니다.
3. 공장설계
물론 세부 설계는 건축설계사가 합니다.
하지만 식품 및 화장품 법령을 잘 알고 어떤 동선이 제조비용을 절감하며
인허가, cGMP, GMP, ISO 인증에 도움이 되는지 알고 있는 전문가의 도움이 필요 합니다.
초기에 잘못 설계해서 매년 개.증축 공사를 하는 제조원을 많이 볼 수 있습니다.
특히 GMP, HACCP 인증이 의무화 되고 있는 이 시점에는 GMP, HACCP 까지 고려해서 설계해야 합니다.
가. 출입구
제조공장은 반드시 사람, 원료, 완제품 출입문이 별도로 있어야 합니다.
다시 말해 최소 3개의 출입구가 있어야 합니다.
나. 채광창
건축법에서는 반드시 채광창이 법류에 따라 있어야 하지만 식품 및 화장품 제조소에서는 외부 빛이 내부로 유입되는 것을 지양합니다.
변색, 해충유입 등의 이유 때문입니다.
그래서 많은 식품공장들은 창은 있는데 내부에서 다시 판넬로 막는 2중 설비를 하고 있습니다.
다. 상수, 하수, 폐수, 폐기물
앞서 언급한것 처럼 지하수 보다는 상수도를 권합니다. 그리고 인허가시 필요하니 관련 영수증을 꼭 복사,스캔 해 둬야 합니다.
하수는 사무실에서 사용하는 탕비용 물만 연결해야 합니다.
증축할 경우 연구소, 품질관리실의 배관이 하수로 연결될 수 있는데 법률 위반사항이 될 수 있습니다.
폐수의 경우 하수종말 처리장이 있는 곳으로 입주해야 겠지만 없다면 폐수처리장을 처리하는 것이 좋습니다.
관리는 외주도 가능합니다.
외부 업체를 통해 폐수 처리를 한다면 단순 추출공정 등 물을 사용하지 않고 분말류만 취급하는 공장에서도
매일 가동한다면 CIP만 해도 월200만원 이상 처리비용이 발생합니다.
식품 및 화장품공장은 의외로 폐기물이 많이 발생하며 일반 가정의 경우 플라스틱, 종이류 등을 분리해서 버리지만 공장의 경우
박스 외는 폐기물로 분리되기 때문에 별도의 폐기물 보관 장소가 필요합니다.
라. 공조
공조는 작업장이나 보관구역에 온도와 습도를 유지하기 위해서 필요합니다.
예를 들어 하절기 온습도가 높을때 제조공장 역시 위생사고가 많이 발생합니다.
또한 과립, 정제, 포장 시 민감하게 작용하는 요소이기도 합니다.
이런 공조 설비는 변경된 법령에 따르면 필요가 없는 것으로 보이지만 작업장 내부의 온습도를 일정하게 유지해야 한다는 규정은 있으므로 공조설비를 해야 합니다.
분진이 많이 발생하는 경우 투입구 보다는 토출구에 여과 필터를 부착해야 바람직하며 그냥 중앙에서 한꺼번에
필터 처리하는 경우도 있는데 공조기 등에 곰팡이 등의 오염과 설비 수명에 영향을 미치게 됩니다.
마. 레이아웃
앞서 말한 것 처럼 레이아웃은 제조하고져 하는 제품에 따라 많이 다릅니다.
하지만 분명한 원칙은 있습니다.
1) 작업동선에 따라 레이아웃 설계
만약 90% 아로니아 분말(프락토올리고당 10%) 제품만을 생산하는 공장이라면
작업 동선은 아래와 같을 것입니다.
원료입고 → 원료보관 → 계량,소분 → 충진 → 포장
그럼 작업동선 상에 나와 있는 순서되로 작업장을 배치해야 합니다.
HACCP, GMP 등의 규정에 따라 원료 보관실, 입고 대기, 원료 보관구역, 반품 및 폐기 대기구역 등이 필요합니다.
2) 작업자, 원부재료, 완제품 이동 동선 확보
작업자, 원부재료, 완제품의 출입구는 별도로 있어야 한다.
작업자의 경우 반드시 실외복과 작업복을 환복 할 수 있는 탈의실과 손 세척 공간이 출입구에 배치되어야 한다.
원부재료는 외부에서 출입구 내부까지 지게차로 입고 시켜 주고
외부 출입문을 밀폐 한 뒤 내부에서 입고 받아 보관장소 또는 작업장으로 이동 되어야 합니다.
반대로 완제품 출고는 작업장 내부에서 출입구까지 출고시키고 내부 출입문을 밀폐 한 뒤
외부에서 지게차로 출고 할 수 있는 구조를 갖추어야 합니다.
이런 이유는 모두 방서, 방충, 이물 규정 때문입니다.
3) 분말류 작업장과 액상 작업장 별도 건물로 분리
분말류는 습도에 아주 민감하므로 분말류 보관장소나 작업장이 액상 작업장이 곁에 있다면
제습에 많은 비용을 들이거나 위생사고가 발생할 위험이 있습니다.
또한 액상 작업장은 공조가 필요 없으니 곁에 둘 이유가 없습니다.
4. 공장 건축
건축업자 선정은 당연하겠지만 식품 및 화장품 제조소 건축 유경험 업체로 선정하는 것이 좋습니다.
내부 클린설비를 하청주는 경우도 많은데 나중에 AS문제나 전기, 소방 문제를 고려한다면 하청을 주지 않고 함께 시공할 수 있는 업체를 선정하는 것이 바람직합니다.
5. 공장등록, 제조업 인허가
필요 서류는 사업계획(승인, 변경승인)서, 공장(등록¸ 등록변경¸ 부분등록¸ 건축물등록) 신청서, 도면, 임대계약서(임대건물일 경우),
토지건물 사용 승낙서(임대인 경우), 환경영향 평가, 건강진단 결과서, 영업신고서, 제조하고자 하는 제품의 제조공정도 등이 필요합니다.
특히 환경영향평가서의 경우 자격이 있는 업체가 진행해야 하기 때문에 해당 지역의 전문 업체를 선정하는 것이 좋습니다.
공장 설립
1. 설비 선정
제조공장 설립은 우선 어떤 제품을 제조 할 것인가를 먼저 정해야 합니다.
제조품에 따라 제조설비에 필요한 급수, 배수, 압축공기, 전력 등의 유틸리티의 지정과 배치가 이루어 집니다.
2. 위치 선정
가. 토지용도
지인을 통하는 방법도 있겠지만 부동산 중개인을 통해 건축부지 매입이나 임대 장소를 찾는 것을 권장합니다.
어떤 산업이든 물류조건, 구인조건 등을 고려해야 하지만
우선 설장설립이 가능한 지역인지, 임대 건물이 공장용으로 허가난 곳이니지 확인 해야 합니다.
나. 상수, 폐수
지하수 보다는 상수도 공급이 가능한 곳을 선정하여야 합니다.
최초 인허가에서 부터 GMP, cGMP, HACCP 등 각종 인증 시 상수도 공급은 수질검사 면죄 등의 혜택을 받습니다.
폐수 부분도 같으며 산업단지에 입주 할 때는 산업단지 종말 처리장이 있는지 확인해야 한다.
만약 하수 종말처리장이 없는 산업단지라면 폐수 처리 시설이나 폐수 보관 시설을 건축 시 감안해서 자체적으로 폐수 처리장을 만들던가 외부 처리 용역업체를 이용해야 합니다.
다. 주변여건
식품과 화장품은 생각보다 민감하고 까다로운 제품입니다.
예를 들어 해충 부분을 생각하면 공장 주변에 산, 논, 밭, 숲 등을 피해야 합니다.
방충방서 비용 상승은 물론이며 제품의 혼입 가능성도 높기 때문입니다.
주변 여건은 향후 종교적 인증을 받을 때도 문제가 됩니다.
예를 들어 할랄인증을 받고 싶은데 주변에 돼지 농장 혹은 육가공 업체가 있다면 여러가지 곤란한 상황이 발행할 수 있습니다.
3. 공장설계
물론 세부 설계는 건축설계사가 합니다.
하지만 식품 및 화장품 법령을 잘 알고 어떤 동선이 제조비용을 절감하며
인허가, GMP, cGMP, HACCP, ISO 인증에 도움이 되는지 알고 있는 전문가의 도움이 필요 합니다.
초기에 잘못 설계해서 매년 개.증축 공사를 하는 제조원을 많이 볼 수 있습니다.
특히 GMP, HACCP 인증이 의무화 되고 있는 이 시점에는 GMP, HACCP 까지 고려해서 설계해야 합니다.
가. 출입구
제조공장은 반드시 사람, 원료, 완제품 출입문이 별도로 있어야 합니다.
다시 말해 최소 3개의 출입구가 있어야 합니다.
나. 채광창
건축법에서는 반드시 채광창이 법류에 따라 있어야 하지만 식품 및 화장품 제조소에서는 외부 빛이 내부로 유입되는 것을 지양합니다.
변색, 해충유입 등의 이유 때문입니다.
그래서 많은 식품공장들은 창은 있는데 내부에서 다시 판넬로 막는 2중 설비를 하고 있습니다.
다. 상수, 하수, 폐수, 폐기물
앞서 언급한것 처럼 지하수 보다는 상수도를 권합니다. 그리고 인허가시 필요하니 관련 영수증을 꼭 복사,스캔 해 둬야 합니다.
하수는 사무실에서 사용하는 탕비용 물만 연결해야 합니다.
증축할 경우 연구소, 품질관리실의 배관이 하수로 연결될 수 있는데 법률 위반사항이 될 수 있습니다.
폐수의 경우 하수종말 처리장이 있는 곳으로 입주해야 겠지만 없다면 폐수처리장을 처리하는 것이 좋습니다.
관리는 외주도 가능합니다.
외부 업체를 통해 폐수 처리를 한다면 단순 추출공정 등 물을 사용하지 않고 분말류만 취급하는 공장에서도
매일 가동한다면 CIP만 해도 월200만원 이상 처리비용이 발생합니다.
식품 및 화장품공장은 의외로 폐기물이 많이 발생하며 일반 가정의 경우 플라스틱, 종이류 등을 분리해서 버리지만 공장의 경우
박스 외는 폐기물로 분리되기 때문에 별도의 폐기물 보관 장소가 필요합니다.
라. 공조
공조는 작업장이나 보관구역에 온도와 습도를 유지하기 위해서 필요합니다.
예를 들어 하절기 온습도가 높을때 제조공장 역시 위생사고가 많이 발생합니다.
또한 과립, 정제, 포장 시 민감하게 작용하는 요소이기도 합니다.
이런 공조 설비는 변경된 법령에 따르면 필요가 없는 것으로 보이지만 작업장 내부의 온습도를 일정하게 유지해야 한다는 규정은 있으므로 공조설비를 해야 합니다.
분진이 많이 발생하는 경우 투입구 보다는 토출구에 여과 필터를 부착해야 바람직하며 그냥 중앙에서 한꺼번에
필터 처리하는 경우도 있는데 공조기 등에 곰팡이 등의 오염과 설비 수명에 영향을 미치게 됩니다.
마. 레이아웃
앞서 말한 것 처럼 레이아웃은 제조하고져 하는 제품에 따라 많이 다릅니다.
하지만 분명한 원칙은 있습니다.
1) 작업동선에 따라 레이아웃 설계
만약 90% 아로니아 분말(프락토올리고당 10%) 제품만을 생산하는 공장이라면
작업 동선은 아래와 같을 것입니다.
원료입고 → 원료보관 → 계량,소분 → 충진 → 포장
그럼 작업동선 상에 나와 있는 순서되로 작업장을 배치해야 합니다.
HACCP, GMP 등의 규정에 따라 원료 보관실, 입고 대기, 원료 보관구역, 반품 및 폐기 대기구역 등이 필요합니다.
2) 작업자, 원부재료, 완제품 이동 동선 확보
작업자, 원부재료, 완제품의 출입구는 별도로 있어야 한다.
작업자의 경우 반드시 실외복과 작업복을 환복 할 수 있는 탈의실과 손 세척 공간이 출입구에 배치되어야 한다.
원부재료는 외부에서 출입구 내부까지 지게차로 입고 시켜 주고
외부 출입문을 밀폐 한 뒤 내부에서 입고 받아 보관장소 또는 작업장으로 이동 되어야 합니다.
반대로 완제품 출고는 작업장 내부에서 출입구까지 출고시키고 내부 출입문을 밀폐 한 뒤
외부에서 지게차로 출고 할 수 있는 구조를 갖추어야 합니다.
이런 이유는 모두 방서, 방충, 이물 규정 때문입니다.
3) 분말류 작업장과 액상 작업장 별도 건물로 분리
분말류는 습도에 아주 민감하므로 분말류 보관장소나 작업장이 액상 작업장이 곁에 있다면
제습에 많은 비용을 들이거나 위생사고가 발생할 위험이 있습니다.
또한 액상 작업장은 공조가 필요 없으니 곁에 둘 이유가 없습니다.
4. 공장 건축
건축업자 선정은 당연하겠지만 식품 및 화장품 제조소 건축 유경험 업체로 선정하는 것이 좋습니다.
내부 클린설비를 하청주는 경우도 많은데 나중에 AS문제나 전기, 소방 문제를 고려한다면 하청을 주지 않고 함께 시공할 수 있는 업체를 선정하는 것이 바람직합니다.
5. 공장등록, 제조업 인허가
필요 서류는 사업계획(승인, 변경승인)서, 공장(등록¸ 등록변경¸ 부분등록¸ 건축물등록) 신청서, 도면, 임대계약서(임대건물일 경우),
토지건물 사용 승낙서(임대인 경우), 환경영향 평가, 건강진단 결과서, 영업신고서, 제조하고자 하는 제품의 제조공정도 등이 필요합니다.
특히 환경영향평가서의 경우 자격이 있는 업체가 진행해야 하기 때문에 해당 지역의 전문 업체를 선정하는 것이 좋습니다.
경기도 평택시 중앙로 29, 560호(은호빌딩)
Email : help@jccorp.co.kr
사업자등록번호 : 840-81-03758
통신판매신고번호 2025-경기평택-0628호
Copyright JC Co., Ltd. Rights Reserved